Изображение для списка
С по

«У меня стало являться желание быть выдающимся человеком» (Личность иеромонаха Антония)

Описание (краткий текст)
В 2024 году Кирилло-Белозерскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику исполняется 100 лет. С юбилеем музея неразрывно связана другая памятная дата–165-летие иеромонаха Кирилло-Белозерского монастыря Антония.
Изображение для списка
С по

Николай Баскаков. К 95-летию со дня рождения

Описание (краткий текст)
8 декабря 2023 года в выставочных залах Народного дома открылась выставка Николая Васильевича Баскакова - живописца, графика. Художник родился в 1928 году в Кадникове Вологодской области. Член Вологодского товарищества художников (1943). Учился в Московской СХШ (1946-1950). Выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова (1956). Член Союза художников России (1961). Произведения находятся в музейных и частных собраниях в России.
Изображение для списка
С по

Музей Евгения Преображенского

Описание (краткий текст)
Музей Евгения Преображенского посвящен советской авиации времен Великой Отечественной войны. Он расскажет о подвигах летчиков – уроженцев Кирилловского района, участниках войны, конструкторах авиационной техники и авиационного вооружения. Самой значимой фигурой выставки является Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, лично командовавший флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина летом 1941 г. – Е.Н. Преображенский.
Изображение для списка
Ткани иностранного производства XV-XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника
С по

Ткани иностранного производства XV-XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Описание (краткий текст)
В ризнице и многочисленных храмах Кирилло-Белозерского монастыря хранилась богатейшая коллекция предметов церковного убранства и священнических облачений. Многие из них были изготовлены из тканей, произведённых в Италии, Франции, Персии, Турции. Часть дорогих материй приобреталась на монастырский счёт, часть ‒ поступала в обитель в качестве вкладов. Впоследствии богослужебные одеяния многократно перешивались, что позволяло использовать ценные древние ткани на протяжении нескольких веков, нередко комбинируя их с более поздними. На выставке «Ткани иностранного производства XV‒XVII веков из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника» представлены подобные «сборные» памятники ‒ фелони, стихари, епитрахили, сшитые из разновременных тканей XVI‒XVIII веков, изготовленных в разных странах.
Изображение для списка
Монашеская келья. Экспозиция в братском корпусе Кирилло-Белозерского монастыря
С по

Монашеская келья

Описание (краткий текст)
Экспозиция «Монашеская келья» расположена на первом этаже Братского корпуса – двухэтажного кирпичного здания, примыкающего к Святым вратам и алтарной части церкви преподобного Иоанна Лествичника.   В келье сохранились первоначальные стены и своды. Печь воссоздана по аналогии. Пол сделан реставраторами по древней технологии: волнистые неровности поверхности пола оставил топор – главное орудие плотничьего мастерства XVII – XVIII веков. Дверной и оконные проемы выполнены с закладными деревянными колодами по образцам XVII века. Дверной замок и ключ к нему по старым аналогам выковал кирилловский кузнец Н.В. Митин. Обращают на себя внимание необычные оконницы, воспроизводящие характерное устройство слюдяных оконниц XVII века.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
С по

Музей истории города и района

Описание (краткий текст)
В 1901 году деревянный одноэтажный дом на Большой Набережной (ныне ул. Гагарина, д.103) принадлежал наследникам крестьянина Алексея Борисовича Кузнецова. В начале ХХ века, по воспоминаниям старожилов, в доме жил врач городской земской больницы Иоаким Яковлевич Нодельман, прослуживший в Кирилловском уездном земстве тридцать пять лет и скончавшийся в 1919 году.  Затем в разные годы в здании размещались контора леспромхоза, детское отделение районной больницы, детский сад, начальная школа (до 2009 года). В феврале 2010 года по ходатайству Кирилло-Белозерского музея-заповедника администрация Кирилловского района передала пустующее здание в безвозмездное пользование музею. После ремонта в нём разместился отдел музея, изучающий и показывающий историю города Кириллова и Кирилловского района.
Новый музей не может пока представить историю Кирилловского края во всей её полноте, но он даёт возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как жили люди в Кириллове сто лет тому назад, какие вещи окружали горожан в их повседневной жизни, как преображалась домашняя обстановка в праздничные дни.
Постоянная экспозиция Музея истории города и района представляет интерьер жилого городского дома, построенного в конце XIX века. Авторы музейной реконструкции не ставили своей целью показать реально существовавшие интерьеры комнат этого здания, воссоздать их с исторической достоверностью на тот или иной период. Тем не менее, воссоздана первоначальная планировка дома, восстановлены растёсанные стены с первоначальными дверными проёмами, закрыты поздние проёмы. Смешение в одном пространстве предметов городского быта разных эпох служит своеобразным напоминанием о нескольких поколениях жителей города Кириллова. Обои, характер драпировок на окнах, стилизованные люстры позволяют погрузиться в атмосферу, характерную для конца девятнадцатого века – времени строительства дома.
Изображение для списка
С по

Древнерусское искусство XV – XVII веков

Описание (краткий текст)
Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает уникальным собранием русской средневековой живописи и обширной коллекцией произведений церковного искусства.
Значительное место в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника занимают произведения лицевого и орнаментального шитья. Все эти предметы – высокохудожественные произведения прикладного искусства.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
Церковь - усыпальница преподобного Мартиниана, Белозерского чудотворца
С по

Церковь - усыпальница преподобного Мартиниана, Белозерского чудотворца

Описание (краткий текст)
Архитектурная конструкция церкви, возведенной кирилловскими мастерами, проста и лаконична. Это небольшой четверик с восьмигранным шатром, тонким световым барабаном и луковичной главкой.
Резная надпись на белокаменной храмоздательной доске у входа в церковь сообщает о завершении ее строительства 1 августа 1641 г. Главная святыня храма – мощи преподобного Мартиниана – находятся под спудом в нише у северной стены. Подвижник возглавлял Ферапонтову пустынь между 1427 и 1435 годом. Влияние этой сильной, активной личности отразилось на всех сферах хозяйственной и духовной жизни монастыря, так что в грамотах, вплоть до XVI века, пустынь именуется «Мартемьяновской». Умер преподобный в 1483 году.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
Открытый фонд керамики в Уксусных кельях
С по

Открытый фонд керамики

Описание (краткий текст)
В настоящее время в фонде почти полностью представлена коллекция "Керамика", кроме изразцов. Основную часть «открытого» фонда составляет коллекция народной керамики: чернолощеные сосуды, красноглиняные пивные корчаги, горшки, кринки, разливы, миски, латки и другая глиняная посуда конца XIX − начала XX веков, собранная в ходе экспедиций в Кирилловском, Белозерском, Вожегодском, Тарногском и Вашкинском районах Вологодской области. Сотрудниками музея выявлены крупные центры по производству керамики, собран материал по истории промысла, технике изготовления, использованию и сбыту продукции. Одним из крупных поступлений была керамика из мастерской Александра Павловича Левашова (1909–1984 гг.) из деревни Ситька Николоторжского с/с Кирилловского района. До сих пор его авторские работы являются основой выставки по гончарному производству. Особый интерес представляет собой чернолощеные керамические сосуды из Белозерского района и бывшей Бураковской волости, по своей обработке блестящие, похожие на металлические. В составе коллекции есть работы современных народных мастеров России С.Г. Феньвеши и В.В. Холщагина, члена Союза художников С.А. Лопатенко из г.Череповца.
Архитектурный памятник
Изображение для списка
Ремесло порождает шедевры. Экспозиция в Архимандричьих кельях Кирилло-Белозерского музея-заповедника
С по

Ремесло порождает шедевры

Описание (краткий текст)
Широкой публике давно известны художественные памятники XV–XVII веков, принадлежащие к числу совершенных образцов русского средневекового искусства, поступившие из храмов Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей. Среди них иконописные ансамбли конца XV века соборов Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и Успения Богородицы Кирилло-Белозерской обители, произведения ювелирного искусства, исполненные виртуозными серебряниками Оружейной палаты, изделия лицевого шитья работы искусных мастериц Вознесенского монастыря Московского Кремля и Горицкой обители.
Архитектурный памятник