Кирилло-Белозерский музей

Архимандричьи кельи

XVII век

Архимандричьи кельи

Архимандричьи кельи

Address: Россия. Вологодская обл., г. Кириллов
Место: Кирилло-Белозерский музей
Время создания: XVII век
Материал: Кирпич
Категория: Архитектурные памятники

Архимандричьи кельи построены в XVII веке. Первое время древнейшие кельи были одноэтажными по парадному восточному фасаду и двухэтажными по западной служебной половине. Они состояли из двух отдельных половин – архимандричьих и гостиных келий. Структура этого сооружения была необычной. Вдоль фасада располагались кельи с красивыми сводами на распалубках, объединенные в две группы, каждая с сенями посередине. За ними, в глубине, помещались засенья – длинные холодные сводчатые палаты. Окна главного фасада имели довольно простые, рамочные наличники, окна засений, выходившие на хозяйственный двор, вообще не были украшены.

В конце XVII века над кельями возвели верхний этаж. Верхние кельи сразу же были сделаны без сводов, с гладким потолком. Здание получило сложную структуру с двумя этажами по главному фасаду и тремя – со двора. У окон верхнего этажа выложили характерные для XVII века богатые наличники. От соборной площади во второй этаж вели лестничные крыльца с восьмигранными столбиками и двойными арками с висячей «гирькой».

Последующие многочисленные ремонты и переделки значительно изменили облик Архимандричьих келий. Едва ли не каждый новый настоятель стремился хоть как-то обновить доставшуюся ему от предшественника резиденцию. Значительная перестройка произошла в 1821 году. Тогда сломали все своды, на новом уровне уложили междуэтажное перекрытие, уничтожили промежуточный этаж дворовой части, сломали оставшееся к тому времени крыльцо. Все окна растесали, особенно пострадали проемы верхнего этажа. Главный фасад украсил четырёхколонный портик с аттиком над ним. Здание приобрело черты провинциального ампира.

Открытию экспозиции в Архимандричьих кельях предшествовал длительный период реставрационных работ, в процессе которых зданию в основном удалось вернуть его внутреннюю структуру. С июня 1999 года в этом здании размещаются экспозиции музея, центральная касса и сувенирные магазины.

С 01 октября 2015

Ремесло порождает шедевры

Широкой публике давно известны художественные памятники XV–XVII веков, принадлежащие к числу совершенных образцов русского средневекового искусства, поступившие из храмов Кирилло-Белозерского, Ферапонтова и Горицкого монастырей. Среди них иконописные ансамбли конца XV века соборов Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и Успения Богородицы Кирилло-Белозерской обители, произведения ювелирного искусства, исполненные виртуозными серебряниками Оружейной палаты, изделия лицевого шитья работы искусных мастериц Вознесенского монастыря Московского Кремля и Горицкой обители.
Архимандричьи кельи
С 01 октября 2015

Древнерусское искусство XV – XVII веков

Кирилло-Белозерский музей-заповедник обладает уникальным собранием русской средневековой живописи и обширной коллекцией произведений церковного искусства.
Значительное место в собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника занимают произведения лицевого и орнаментального шитья. Все эти предметы – высокохудожественные произведения прикладного искусства.
Архимандричьи кельи
С 01 октября 2015

Книжное наследие

Самая ранняя рукописная книга из собрания музея датируется началом XV века. Она является богослужебным сборником, написанным на пергамене и принадлежавшим основателю монастыря преподобному Кириллу Белозерскому. Будучи энциклопедически образованным человеком, он положил начало монастырской библиотеке. Книжное собрание Кирилло-Белозерского монастыря было одним из самых больших и ценных. В конце пятнадцатого века оно насчитывало 212 книг. Известно 12 книг из келейной библиотеки основателя. Его книги переписывали и хранили как святыни. До нас дошли 13 рукописных книг, написанных в монастыре при жизни основателя. Два сборника пятнадцатого века, хранящиеся в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, и книга «Лествица» Иоанна Синайского с сочинениями Аввы Дорофея из фондов Российской национальной библиотеки представлены на выставке в электронном виде. При жизни преподобного Кирилла Белозерского в монастыре имелось по крайней мере три «Лествицы» Иоанна Синайского. В XVI веке «Лествица» была одной из самых читаемых книг в Кирилло-Белозерском монастыре: число списков «Лествицы» увеличилось с семи рукописей в конце XV века до двадцати четырех в конце XVI века.
Архимандричьи кельи