23 июля 2019
-
15 октября 2019
Два Василия (к 90-летнему юбилею Василия Шукшина)
Эта выставка о двух выдающихся друзьях, писателях, тёзках – Василии Шукшине и Василии Белове. Фактическим материалом для экспозиции послужили сохранившиеся в музее-квартире письма, фотографии, публикации и книги с автографами В.М. Шукшина.
Представленные предметы лишь часть того, что Василий Белов сохранил о друге в своём архиве. Они приоткрывают двери в творческие лаборатории, московские и вологодские квартиры, деревенские дома известных Василиев. Фрагменты из некоторых писем вошли в беловские воспоминания о Шукшине «Тяжесть креста», опубликованные впервые полностью в 2000 году в журнале «Наш современник».
В зрелых размышлениях о дружбе Василий Иванович многие истории завершает многоточиями: себе оставляет перепроживать посланную небом дружбу, в которой было всё – от душевных разговоров, спетых вместе песен, рыбы в кепке на уху до провокаций на драку, от обсуждения произведений и сценариев до съёмок фильмов. Рассказывая о Шукшине, Василий Белов «всё время сбивается на собственную биографию», поясняя: «Но что делать? Судьба Шукшина была так родственна мне, так похожа, что приходится «якать», объясняя сходство в событиях и в отношении к этим событиям».
Чуть больше десятилетия длилась их дружба, о которой Белов стеснялся откровенно говорить: «многие эпизоды его судьбы до смешного схожи» с его. Василий Иванович перечислял в воспоминаниях: «удивительное сходство моего и шукшинского детства», гибель отцов, долгое отсутствие десятилетнего образования, «преодоление московских льдов, карабканье по холодным скалам на пути к диплому» в Москве, отсутствие «интеллигентской привычки вести дневник», ненависть врагов за волю к борьбе и т.д.
Про невероятную духовную родственность с Шукшиным Белов не раз говорит в воспоминаниях, в том числе рассказывая о первом визите режиссёра в Тимониху осенью 1964-го: «Сидели за столом у окошка и пели. Спелись в прямом смысле, где забывал слова я, там вспоминал их Макарыч, где забывал он, там подсоблял я. И сейчас помню глуховатый его голос…»
Родная деревня Василия Белова несколько раз спасала Шукшина «от недружелюбной киношной среды», помогала осознать текущие житейские и литературные процессы. Белов писал: «Макарыч полюбил и мою родину, она была ему близка и понятна. Вологодчина ближе к Москве, Макарыч завидовал этой близости. Восемь часов – и дома...»
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.