04 июня 2020 - 31 декабря 2020

«Хранители русского слова: Федор Абрамов и Василий Белов».

Василий Белов и Федор Абрамов, 1978 г.
Г. Горышин, Ф. Абрамов, В. Белов, 1981 г.
С. Залыгин, А. Калинин, В. Белов, Ф. Абрамов, 1981 год
ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
Филиал «Музей-квартира В.И. Белова»
ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»
Филиал «Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова»

«Хранители русского слова:

Федор Абрамов и Василий Белов»

К 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова (1920-1983)

В.Белов и Ф. Абрамов на V пленуме Союза писателей СССР, 7 декабря 1978 г. Автор фото - Н.Г. Кочнев
В.Белов и Ф. Абрамов на V пленуме Союза писателей СССР, 7 декабря 1978 г. Автор фото - Н.Г. Кочнев

Известно, что  Федор Абрамов с Василием Беловым познакомился по переписке в далёкие 1960-е годы. Тогда Белов, еще студент, поддержал очерк Абрамова «Вокруг да около», выразил радость за то, что творчество автора очень близко ему по духу. А в 1966 году в письме к критику Игорю Золотусскому Абрамов уже признается: «Большой писатель на Руси идет».

В 1960-70-ее годы Василий Белов был лириком в прозе, с глазами, «налитыми тревогой и болью за все живое на Земле», Федор Абрамов – реалистом, умевшим выворачивать «потроха деревенского бытия», «голую правду жизни». В этот период их дружба быстро переросла из отношений учитель-ученик в дружбу на равных, несмотря на двенадцатилетнюю разницу в возрасте. Абрамов уважал младшего своего товарища, хвалил Белова, защищал, если это было необходимо, на правах старшего. По-простому, по-свойски обращался к нему в письмах...

2020 - год 100-летия со дня рождения Федора Александровича Абрамова (1920-1983). Эта выставка - дань памяти творчеству выдающегося русского советского писателя, публициста, одного из ярчайших представителей "деревенской прозы". Абрамов родился в деревне Веркола Пинежского района Архангельской области, где и закончил свой земной путь. Там же, в Верколе, уже позже, появился Литературно-мемориальный музей его имени. Основу выставки составляют материалы Архангельского краеведческого музея и его филиала  - Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова - письма и фотографии, а также материалы музейной выставки "Созидающее слово художника", созданной к юбилею писателя. 

Эта выставка - дань памяти дружбе Василия Белова и Федора Абрамова. Визуальный ряд выставки дополнен материалами из документального фонда Музея-квартиры В.И. Белова, личного архива писателя О.Д. Трушина, автора готовящейся к публикации книги о жизни и творчестве Ф. Абрамова в серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия", а также цитатным рядом из писем Ф. Абрамова и В. Белова, и воспоминаниями современников.

Некоторые из представленных на выставке фотографий публикуются впервые. 

 

Мать Федора Абрамова - Степанида Павловна
Мать Федора Абрамова - Степанида Павловна
Карпогоры, 1938 г. Справа - Федор Абрамов

Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. С малых лет оставшись без отца, испытал все тяготы и радости крестьянского труда. 

 

 

Взаимопомощь братьев и сестер Абрамовых, самоотверженное трудолюбие матери и неутомимый крестьянский труд помогли Федору выжить и получить образование.

В 1938 году после окончания с отличием Карпогорской средней школы он был зачислен в один из лучших вузов страны – Ленинградский государственный университет. Поскольку интерес к литературе у него был с самого детства, Абрамов поступает на филологический факультет.

Фёдор Абрамов после тяжёлого ранения и блокадного госпиталя. Ленинград, 1942 год

С первых дней Великой Отечественной войны Федор Абрамов уходит добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Перенес два тяжелых ранения. Блокадную зиму 1941-1942 года провел в ленинградском госпитале и был эвакуирован по льду Ладожского озера на одной из последних машин. После госпиталя вернулся на родную Пинегу, где увидел то, что поразило его и запомнилось на всю оставшуюся жизнь – «бабья, подростковая и стариковская война в тылу», когда голодные, разутые дети, бабы и старики сражались в поле, в лесу, на сплаве. 

                      Деревня в военное время

После победы Федор Абрамов возвращается в университет, поступает в аспирантуру в 1948 году и успешно защищает кандидатскую диссертацию по творчеству Михаила Шолохова, затем работает на кафедре советской литературы ЛГУ (1951–1958) и через несколько лет возглавляет ее.

Федор Абрамов, начало 1950-х гг.

 

В 1958 году выходит первый роман писателя «Братья и сестры». Абрамов писал его шесть лет, выкраивая по несколько часов после лекций, работы на кафедре, в долгожданные выходные. В центре романа мысль о единении народа перед общей бедой, о его способности к взаимопомощи и самопожертвованию. 

Федор Абрамов в Доме журналиста, 20 апреля 1978 г.

После публикации первого романа Абрамов ушел из университета и целиком посвятил себя литературной работе. За четверть века им были написаны четыре романа, несколько повестей, множество рассказов и статей. В 1975 году за трилогию «Пряслины» Федор Александрович Абрамов был удостоен Государственной премии СССР. Абрамов, первый в советской литературе, проанализировал психологию человека северной русской деревни, в отличие от идиллических текстов писателей-современников, где царила атмосфера всеобщего благополучия. 

Федор Абрамов у бани в Веркале, 1975 год

Большую часть жизни Федор Александрович Абрамов прожил в Ленинграде. Но все его заботы и раздумья были неразрывно связаны с Севером, с родной пинежской землей.  В 1974 году Абрамов купил старый дом в самом живописном месте деревни на высоком угоре Верколы. В деревне Пекашино, «прототип» которой – его родное село, разворачивается действие множества его произведений.  Делом чести, писательского достоинства он считал сказать в литературе правду о жизни, как ее увидел, понял, пережил в себе. Обо всех проблемах Абрамов писал прямо, не отступая от своего призыва, прозвучавшего еще в 1954 году: писать «только правду – прямую и нелицеприятную».

Федор Абрамов и Василий Белов, середина 1960-х гг.

 

С Беловым Абрамов познакомился по переписке. Белов, еще будучи студентом Литинститута, поддержал очерк Абрамова «Вокруг да около», за который писателя резко критиковали, в том числе земляки.

В письме от 15 февраля 1963 года Белов сообщает Абрамову, что всей семьей читали «Братьев и сестер». «Моя мать и мои братья и сестры – это Ваши братья и сестры, вологодские крестьяне».

Письмо Абрамову Ф.А. от Белова В.И. от 15 февраля 1963 г.

Очерк «Вокруг да около», который так взволновал Белова, был напечатан в журнале «Нева» №1 за 1963 год. В том же номере был опубликован рассказ Белова «Люба-Любушка», на который ученый, преподаватель ЛГУ Федор Абрамов откликается так:  «Написан рассказ был тонко, лирично, очень профессионально, но, может быть, несколько традиционно, без выворачивания всех потрохов деревенского бытия, а я тогда превыше всего в литературе ставил «голую» правду жизни».

Сближение писателей началось после 1966 года – после публикации «Привычного дела». Народное признание писательского мастерства В.И. Белова «стёрло» формальные границы прежних статусов (старший-младший, учитель-ученик, начинающий-опытный).

Горышин Г.А., Абрамов Ф.А., Белов В.И. возле ЦДЛ, 1 июля 1981 г. Фото - Кочнев Н.Г.

Писатели, как публичные персоны, стали на равных, и это было несколько неожиданно для Федора Абрамова: «Не знаю, под каким названием и под чьим именем войдет в историю литературы 1967 год, а для меня это год «Привычного дела», год Василия Белова. Такого на моем веку, пожалуй, еще не было».

Литературовед, критик Игорь Золотусский: «Кажется, летом 1966 года мне позвонил из Ленинграда Федор Абрамов и сказал: «Найди журнал «Север» и прочти повесть Белова «Привычное дело». Большой писатель на Руси идет». 

У стен Кирилло-Белозерского монастыря, конец 1960-х гг.

В музее-квартире В.И. Белова хранится несколько автографов Федора Абрамова на книгах, подаренных Василию Белову. В текстах самых ранних трёх инскриптов так или иначе содержится выражение любви: «с искренней любовью», «с неизменной любовью»: «Василию Белову –  другу, любимому писателю. Ф.Абрамов, 29 ноября 1975, Ленинград».

Автограф Ф. Абрамова в библиотеке В. Белова из фондов Музея-квартиры В.И. Белова

 

Более поздние сдержанны, спокойны, указывают больше на товарищескую связь, на отношения двух единомышленников. Все больше именно дела объединяют этих людей: «Василию  Белову –  по-товарищески,  по-братски. Ф. Абрамов  4.XII. 1987 г.», «Василию Белову  от  Федора Абрамова. 14.XII.79 г.».

За время двадцатилетней дружбы, известно, что семья Беловых часто останавливалась в ленинградской квартире Абрамовых, они обсуждали политику, литературоведческие темы.

Автограф вдовы Ф.Абрамова - Л.В. Крутиковой - Абрамовой в фондах Музея-квартиры В.И. Белова

Писатели дружили семьями, и это отчасти смягчало их периодические дружеские размолвки. Об этом говорят и дарственные надписи на книгах, преподнесенных Белову уже после смерти Абрамова, его супругой Людмилой Владимировной: Инскрипт от Л.В. Крутиковой-Абрамовой: «Дорогому Василию Ивановичу на память о Федоре. 21.VI.90 г.»Или в книге «Жарким летом»: «Дорогой Василий Иванович! Помните о Федоре, напишите воспоминания!  8. XI. 84.».

Письмо Абрамову Ф.А. от Белова В.И. от 20 февраля 1979 г.

 

В воспоминаниях современников не раз отмечено, что Абрамов хвалил Белова, защищал, если это было необходимо, – на правах старшего. По-простому, по-свойски обращались другу к другу в письмах, иногда и с просьбами. В.И. Белов: «Дорогой Федор Александрович, много ты сумел сказать в «Доме». Спасибо. Я почувствовал и кое-какое личное облегчение. Абрамов сделать то, то теперь уже делать не надо, поскольку дело сделано…».

Похороны Ф. Абрамова, гражданская панихида. Выступление В. Белова. Ленинград, 18 мая 1983 г.

После смерти Абрамова именно Белов пошел к трибуне, ему и по старшинству, и по писательскому и общественному рангу было доверено в этой крепкой общине народных писателей право стоять у трибуны писательского слова. Из книги Владимира Крупина «Море житейское» о похоронах Федора Абрамова: «Человек из обкома не хотел давать выступить Василию Белову. Жена Абрамова, уже вдова, Людмила Владимировна, ворвалась в комнату президиума, где нам повязывали траурные повязки для почетного караула, и во всеуслышание заявила: «Если не дадите слова Белову, я вам прямо у гроба скандал устрою!».

 

Валентин Распутин:  «Не стало Абрамова – и пошел к трибуне Василий Белов и продолжил то, на чем кончил в последний раз Федор Александрович».

Залыгин С.П., Калинин А.В., Белов В.И., Абрамов Ф.А. на VII Съезде писателей СССР. Москва, 1981 г. Фото - Кочнев Н.Г.

В 1987 году в книге «Его сотворенное поле» Валентин Григорьевич передаст однажды случившийся разговор Абрамова и Белова, свидетелем которого он стал: «Нет, брат, хватит шептаться по углам, вслух говорить надо.- Я что - не говорю?! - взрывается опять Белов. - Я что, отмалчиваюсь? - Громче говорить надо. Чтоб вся Россия слышала. - Вот ты завтра подымешься и скажешь за всех нас. - Я скажу. Но за себя ты сам должен говорить. Тебя любят, твое слово понесут. - Я за столом говорю. А на трибуне не умею. Не люблю. - Надо - сумеешь. А сейчас - надо. То, что ты скажешь, никто не скажет.»

Так по «завещанию» Федор Александрович «передал» Василию Белову право продолжать великое дело говорить правду о русской деревне, о великом и многострадальном русском народе.

©2020 Филиал ФГБУК «Кирилло-Белозерский музей-заповедник» Музей-квартира В.И.Белова
©2020 ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей»
©2020 Филиал ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей» - «Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова»
©Архив О.Д. Трушина

Кирилло-Белозерский музей. Письмо Белова В.И. к Абрамову Ф.А. от 15 февраля 1963 года. Читает Александр Зачесов.

Кирилло-Белозерский музей. Письмо Белова В.И. к Абрамову Ф.А. от 20 февраля 1979 года. Читает Александр Зачесов.