10 сентября 2020
-
10 января 2021
Михаил Копьёв. Путь к картине
Копьев Михаил Васильевич
1947-2017
Живописец, график, художник театра
Михаил Васильевич Копьев родился 13 мая 1947 года в городе Уфе (Башкирия). Учился и преподавал в Уфимском государственном институте искусств (1973-1978). В 1979 году проходил стажировку в Художественной Академии им. И.Е. Репина. С 1986 года жил и работал в Вологде.
Член Союза художников России с 1980
Заслуженный художник Российской Федерации (1999)
Доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВОГТУ
Лауреат Государственной премии Вологодской в области культуры и искусства (2006)
Кавалер Ордена Дружбы (2008)
Награждён Золотой медалью Союза художников России (2009).
Знаком «За заслуги перед Вологдой» (2017)
Награжден Золотой медалью СХ России «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» (2017, медаль им. В. Сурикова)
Дипломантом: Всероссийской художественной выставки «Россия» (Киров, 1999, Новгород, 2009), Комиссии по наследию композитора В.А. Гаврилина (Санкт-Петербург, 2001), выставки «Российский Север» (Вологда, 2003, Архангельск, 2015), Российской Академии Художеств (2006);
Михаил Копьев – с 1972 года участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Произведения художника экспонировались на многочисленных персональных выставках в России и за рубежом: в Германии, Люксембурге, Болгарии, Франции и других странах. Автор идеи проекта «Русская эмиграция: люди и судьбы» (2001-2005).
Картины художника приобретены в Министерстве культуры Башкирии, и СССР, а также Министерством Культуры Люксембурга.
Произведения художника находятся в Вологодской областной картинной галерее, Череповецком художественном музее; в музеях городов Вологодской области: Кадникова, Сокола, Тотьмы, Устюжны, Харовска, Кириллова. А также в Уфимском художественном музее им. М.В. Нестерова, Кисловодском музее-усадьбе им. А.Н. Ярошенко, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.
В Москве работы художника можно увидеть в Центральном государственном музее современной истории, Государственном литературном музее им. В. Даля, Театральном музее им. А. Бахрушина, Доме-музее им. Н.В. Гоголя, Библиотеке-Фонде «Русское Зарубежье», Российском Фонде Культуры, музее и общественном центре им. А. Сахарова.
Большая часть картин находятся в частных галереях (Австрия, ЮАР) и коллекциях многих городов России, а также за рубежом: во Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Англии, Израиле, США и ЮАР.
Копьёв Михаил Васильевич - художник яркого и многогранного дарования: живописец, график, карикатурист. Художник работал в жанрах сюжетной и портретной живописи. За свою творческую деятельность им созданы циклы живописных и графических произведений: «Евангельские и духовные сюжеты» (1990-2016), «Посвящение Первой Мировой» (2004-2014), «Современники» (1990-2016).
По мнению искусствоведа Л.С. Сосниной, «Пожалуй, ни один вологодский художник не обладает таким широким спектром тем, которые разрабатывает в своем творчестве Михаил Копьев».
Цикл живописных произведений «Евангельские и духовные сюжеты» экспонировался как художественно-просветительский проект в районных музеях Вологодской области: Кадников, Тотьма (2007), Кирилло-Белозерский музей-заповедник (2010), Сокол (2012), Москва (2004, 2015).
В разное время о его творчестве написаны статьи доктором искусствоведения, член-корреспондентом РАХ М.Н. Соколовым (Москва), искусствоведом Л.С. Сосниной (Вологда), В.А. Кечемайкиной (Санкт-Петербург), Натали Беккер (Люксембург). Одни из критиков определяют творческий метод художника как «фантастический реализм», другие называют его неоромантиком и идеалистом, но все сходятся в одном: Копьев - художник, тонко чувствующий свое время и заинтересованно реагирующий на его проблемы, философ, интеллектуал и эстет.
Участие художника в жизни города Вологды многообразно. На протяжении ряда лет Михаил Копьев был членом прихода церкви Николы во Владычной слободе, Он безвозмездно выполнил для храма иконописные работы.
Портрет композитора В.А. Гаврилина, написанный художником, стал символом Международного Гаврилинского фестиваля в Вологде, портрет поэта Николая Рубцова, - самым востребованным в интернет-пространстве.
Копьев М.В. являлся автором и разработчиком известных в Вологде и за пределами области брендов, как Дед Мороз, «Серебряная роса», товарный знак Молочного комбината. Картины художника использовались как иллюстрации книг вологодских, мордовских и московских авторов, в различных журналах Вологды и Москвы.
В 2012 году М.В. Копьев выполнил графические портреты выдающихся деятелей науки и культуры Вологодчины в рамках проекта Газпрома «Имена Вологодчины» - это писатели К. Батюшков, В. Гиляровский, Н. Рубцов, В. Белов, В. Шаламов, путешественники Владимир Атласов, Семен Дежнев, Иван Кусков, авиаконструктор С. Ильюшин.
Несколько лет М.В. Копьев преподавал в Вологодском Политехническом Университете в должности профессора. В 2004 г. студией «Новая идея» снят фильм «Михаил Копьев. Мастер-класс» (режиссер Лауреат Гоударственной премии М.И. Резцов). Фильм используется как учебный в Вологде, Уфе, Люксембурге, Метц (Франция). Фильм неоднократно демонстрировался по телеканалу «Русский Север». Ученики М.В. Копьева работают архитекторами в Вологде, имеют практику преподавания на юге Китая.
Международная выставочная деятельность М.В. Копьева тесно связана с Люксембургом и Францией (1999-2008). По приглашению Министерства культуры Люксембурга прошли четыре персональные выставки в этой стране.
М.В.Копьёв - автор и создатель социокультурного проекта «Русская эмиграция люди и судьбы» (2001-2005), сделанного во Франции, который включает в себя портреты потомков русской эмиграции «первой волны». В 2004 г. художник передал эти портреты в Библиотеку-Фонд "Русское Зарубежье" и Российский Фонд Культуры в Москве.
Текст блока
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.