Жизнь подарила увидеть. Выставка кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого.
Размышляя о тайне художественного творчества, Василий Белов в главе «Изуграфы» своего знаменитого «Лада» пишет: «Надо быть глухим и слепым или же болезненно увлеченным чем-то отрешенно-своим, чтобы не замечать этих бесконечно меняющихся картин мира…». По мысли писателя, цель настоящего художника отнюдь не в самоутверждении: он не себя должен утверждать в мире, а через себя утверждать окружающий мир.
Возможно, что история жизни русской деревни, рассказанная Беловым в очерках о народной эстетике, выглядела бы тогда, в 1982 году, совершенно иначе, если бы не фотографии Анатолия Дмитриевича Заболоцкого с изображением деревенских пейзажей, натюрмортов, лиц сельских людей, резных окон деревенских изб, восходов и закатов, сопровождающих текст прозаика. Возможно, менее правдиво, менее захватывающе, менее трагичнее... Белов переложил рассказы матери Анфисы Ивановны и других крестьян Тимонихи на бумагу, Заболоцкий запечатлел уходящую эпоху быта Русского Севера в кадрах художественной фотографии. Рассматривая их, проникаешься мыслью, что фотохудожнику дан особый дар «удерживать» в кадрах ту самую уходящую беловскую красоту традиционной русской жизни, «схватывать» непростые характеры своих соотечественников, создавать зрительный образ текстов «Лада».
Сегодня работы известного фотографа Анатолия Дмитриевича Заболоцкого украшают многие художественные и документальные издания России, выставки фотохудожника проходят в известных художественных галереях страны. Но искусством современной фотографии он увлекся не сразу. Вначале было рождение в глухой сибирской деревушке, операторский факультет ВГИКа, работа на советских киностудиях в качестве оператора-постановщика, собственные студенческие новеллы, многочисленные художественные фильмы, авторские короткометражные документальные очерки. Судьба вела его к Шукшину, с которым впоследствии он поставит две знаменитые кинокартины — «Калина красная» и «Печки-лавочки», а через Шукшина к Белову, Гаврилину, Астафьеву, Абрамову, Солоухину и многим другим, которых жизнь подарила не просто увидеть. Близким другом Анатолия Дмитриевича считали известные деятели культуры, ему посчастливилось стать свидетелем эпохи «стержневых» русских людей, свидетелем их дружбы, жизни и творческого пути, стать фотохроникером целой эпохи. Не случайно после смерти друга и соратника он уйдет в мир художественной фотографии, начнет писать воспоминания. В книге «Шукшин в кадре и за кадром: записки кинооператора», написать которые Заболоцкого сподвигла просьба Василия Ивановича Белова, он убедительно и точно воссоздаст образ выдающегося художника в кино и литературе, откровенно и тактично.
О фотоработах Заболоцкого Валентин Распутин напишет: «Это собрание фигур, лиц, глаз и настроений; эта вереница людских и природных «выходов на сцену»; эта галерея земного и небесного, сошедшегося вместе по-братски малого и великого, до боли родного – хоть руки простирай для объятий, и отстраненного, мудро взирающего из глубины веков, как древние рукописные книги; многоликий этот мир, многоголосо и слаженно выводящий мелодию бытия, – все это способно одновременно и в радость окунуть, и привести в смущение».
И сегодня Анатолий Дмитриевич не останавливается, продолжает служение своих близких друзей, сподвижников Василия Шукшина и Василия Белова, воспевает русскую деревню, выхватывая и запечатлевая для потомков уникальные фотосюжеты, путешествует по городам и деревням от Камчатки до Сибири, изредка давая интервью. Не забывает он и Вологодскую область, где в дер. Гридинская (Харовского района) когда-то давно Василий Иванович купил ему дом.
Среди снимков, представленных на выставке, портреты тех, с кем дружил и работал Анатолий Заболоцкий: писатели – Василий Белов, Василий Шукшин и Валентин Распутин, актеры – Михаил Евдокимов и Иван Рыжов, скульптор Вячеслав Клыков, путешественник Федор Конюхов, композитор Валерий Гаврилин… На фотографиях избяная Русь, которую жизнь подарила увидеть.
Official name of the museum:
The Federal State Budgetary Institution of Culture “Kirillo-Belozersky Historical, Architectural and Art Museum-Reserve”
Founded:
In 1924
Museum status:
It was included into the State List of Particularly Valuable Objects of Cultural Heritage of the Peoples of the Russian Federation in 1997.